У истока ч. 2

Юрий Левин 2
. Пессимист скажет- ВСЕГО лишь два, оптимист (а я принадлежу к ним)- ХОТЯ бы два. И   теперь не только пейзаж красив, но и влага в период дождей не будет транзитом скатываться, смывая почву, а сохранится в подпочве (для тех же виноградников и садов в низинах)- но лишь на склонах этих резерватов. Пишу “у кого-то хватило настойчивости” потому, что на стендах близ этих природных заповедничков нет фамилий, благодаря кому сохранены кусочки природы (а на городских украшениях или памятниках ВСЕГДА указаны имена пожертвователей- и это правильно).
     Теперь мой путь примерно на север (скорее, на северо-северо-запад), и я оставляю к востоку “Лес Глаз оливки”. Вот когда я пожалел, что не определил склонение здесь (ведь на карте азимут географический, а мне нужен магнитный). Перехожу по мосту Аммуд, теперь он будет справа от меня. Хорошо видна долина. Склон с моей (западной) стороны гол и пуст, на нём слабо угадывается правый приток Аммуда, а на дальнем (восточном) выше по склону правильные ряды деревьев и кустов- это фруктовый сад и виноградник. Вот между склонами и прослеживается Аммуд вплоть до самого его истока (откуда вода скатывается в период дождей,то есть зимой), потому что вдоль всего русла зеленеют какие-то деревья и кусты.
   Стая белых птиц взлетает слева и вновь садится (а бинокль говорит- это цапли). Поскольку воды нет- это египетская цапля, а стадо коров поблизости подтверждает это. Таким образом, я близ своей цели. Поднимаюсь на водораздел- это почти плоская каменистая (с плитняком) поверхность, отсюда хороший обзор.
       Передо мной выбор- подойти и ткнуться в исток или пройти севернее до озера (оно крупное, как озеро в моём родном городе к северу от аномальной зоны). Выбираю второе- водоём интереснее сухой тропочки. К своему удивлению нахожу, что озеро обнесено непросматриваемым забором по всему периметру. На карте отмечена покинутая военная база на берегу, но- в связи с плохими событиями в Сирии (а это рядом)- она НЕ покинута?