Да, было так...

Сергей Лебедев 3
"Куда ж нам плыть?.."
                Александр Пушкин
«Это было, мой друг, далёко до нашей эры…»
                Александр Брунько

                Валентину Коваленко

Да, было так, когда вставало утро
Над нашим миром – сказочной Элладой
Творилась жизнь, вскипая и пьяня,
Невыразимым наполняя сердце;
Казалось – мы идём с Архонтом мудрым
Толпой, хмельной от юности своей,
По камням древним города у моря,
И там, в подвальчик тесный завалясь,
Мы пьем вино из глиняных кувшинов
И слушаем рассказы моряков
О Геллеспонте, Сцилле и Харибде,
Далеких и неведомых победах
И возвращенье избранных домой…

Пора, пора! Отправимся туда,
Где юным солнцем золотится гавань,
Где дерево нагретое и соль,
Как ветер парус, даже у бывалых
Заставят дрогнуть ноздри и сердца!
На борт, пока «эхоооой!» - раздастся окрик,
И стукнут весла, накренится мачта
И заскрипят уключины в бортах;
Мы здесь ещё, но мы уже – другие,
Как будто тяжесть вынули из нас
И бросили за горизонт далёкий, -
И так легко теперь туда стремиться,
Где ждет судьба, у каждого своя…

Цари морей! Нам хватит здесь на всех
Несчётных волн, катящихся на запад
И на восток, на юг – кому куда!
Нам хватит звёздных россыпей богов
И хмеля ветра пенного, тугого,
Нам хватит туч и солнца, бурь и штилей,
И соли битв, и золота побед,
Но через всё и более всего –
Нам хватит гулкой бездны Океана,
Скрывающей под тёмными водами
Последнюю загадку бытия...

И ждёт судьба - у каждого своя.

                1999 - 2013