На Мезени

Валентин Суховский 3
            Валентину Устинову
Из щелястых венцов помню сени,
Долгий взвоз из матерых кряжей...
В полночь солнце горит на Мезени,
На российском святом рубеже.
Здесь теряется след Аввакума,
Он означен обетным крестом.
Дальше - тундра,ненецкие чумы,
Коми говор в суземье лесном.
Оглянусь,будет сиверко в спину,
И открылась дорога на Русь:
То в былину и тут же в новину.
Знать бы песни твои наизусть,
Край мезенский, где карбасы шили
И на Грумант, в Америку шли,
По обету России служили
И по совести краю земли,
Краю отчему,где на погосте
И по сей день резные кресты-
Письмена через годы и версты
С новгородской святой бересты.
Древней Кимжы шатры величавы
По над речкой сквозной чистоты -
Память стойкости,веры и славы,
И душевной завет красоты.
Сердцу близкие новь Долгощелья,
Колокольни и карбасов сказ...
Как всегда на Руси ,в час веселья
Грусть высокая всходит у нас!