Обуздать лихо, или На круги своя

Ирина Богдашкина
   Царицыно. Царицынский  дворец.
   Его  в  свои  поры  забраковала
   Царица, хоть  творения  венец.
   Она  тогда  всецело  уповала

   На  власть  примет, прогнозов, предсказаний:
   Дворец  ей сверху  показался  гробом…
   И  результатом  тяжким  пал  терзаний
   Дворец и  архитектор – оба, оба…

   Хотя  раскошен  был, великолепен
   И  будто  бы  почти  совсем   готов:
   Построен  на  века – не  наспех  слеплен –
   Мощь колоннад, аркады  из  кустов…
 
   Но  росчерком  особы  венценосной
   Лишен  дворец  был  перспективы  жизни –
   Картиной  запустения  несносной
   Стоял  он  как  живой  укор  Отчизне…

   Но  все  ж  пришли  другие  времена
   И  «ляпы» прежние  мы  исправляем.
   Конь  лиха  взнуздан, ноги – в  стремена,
   И  не  оно, а  мы  им  управляем:

   Влияем  сами  на  свою  Судьбу,
   Идем  своею  собственной  дорогой.
   Не  падки  мы  на  лесть  и  похвальбу,
   Придерживаемся  морали  строгой –

   Мы чтим ее, призывный слышим глас.
   И  с  нами  тоже  всякое  случалось,
   Но на круги своя всё  всякий  раз,
   Хоть  так  или  иначе, возвращалось.