Пинакотека

Сара Рубинштейн
Пинакотека-за фортепьяном тени все острят,
В прославленных картинах бескрылые огни,
И на распятье птицы вешние уверенно галдят
Из праха грусти воскресли юродивые зверьки.

Венчание Марии-стигматы на тоненьких руках,
Преображение врывается в коронование вселенной,
Святые с трепетным младенцем остались в дураках
Ведь им не дали говорить на равных с бездной.

В затасканной лазури полоумный Анжелико и Мадонна,
В заплывших глазках мрака лукавые и дерзкие мечты,
В вине законном плавает расцвевшая от яду белладонна,
Растут немые звезды из беззвездной топкой нищеты.

Над аллегориями Иероним как денщик в праздник,
Зычным нелепым басом призывают старые колоны,
Левкой душистый сконфуженно молчит и дразнит,
В предчувствии любви осколки краденной короны.

Пинакотека-вопрос но не ответ на удрученье века,
Фальш слов , фальш кисти в истинных противоречьях,
И алконосты кружат над подлинным распятьем человека
Найдя капли любви в запекшихся от слабости увечьях.