Сказка о бедном джигите

Александр Морозов Брянский
Намедни снился странный сон,
Как бы ни вещим стался он.
Приснился мне лихой джигит,
В своих краях он знаменит
Делами правды и добра-
Такая шла о нем молва.
Джигит тот был не стар, не млад
И был он явно не богат.

Раз шел он горною тропой,
Съедаем черною тоской.
Нежданно, в этот самый миг
Пред ним возник седой старик.
И понял он - мудрец седой
Ниспослан был самой судьбой.

Ему старик вдруг говорит:
"Что тебя гложет и томит?"
На что джигит наш отвечал:
"О, видно, старче, я пропал.
Красавицу я повстречал,
И, видно, сердце потерял.
Такой не видывал тоски,
Хочу просить ее руки.
Еще вопрос, что делать с ним:
Где взять такой большой колым?"

Старик немного помолчал,
Неторопливо речь начал:
"Она красива и стройна,
Она богата и умна,
Твои пусты же закрома
И в стаде полтора овна.
Она, послушал бы меня,
Тебе не пара, не ровня.
Хоть, милый друг, ты стоишь двух,
Но жизни так устроен круг..."

Джигит ответил: "О мудрец,
Тебя я понял, наконец.
Мне будет другом верный конь
Горячий, резвый, как огонь.
Подругой - полная луна,
Периной - мать-сыра земля.
Кому - достаток и покой,
Кому - тернистою тропой
Идти и до скончанья дней
Вкушать хмельной настой полей..."


2007 г.