Жадная хозяйка

Зинаида Торопчина
                Японская притча.

В одну гостиницу под вечер
Зашёл торговец на ночлег.
Хозяйка рада этой встрече:
С огромным тюком человек!

Он нА ночь только, утром ранним
Пойдёт торговец на базар.
Хозяйка-жадина в дурмане:
Ах, ценный, видно, тут товар!

И размышляет вместе с мужем,
Как тюком этим завладеть.
"Настой из травки мёги нужен,
Чтоб смог торговец обалдеть.

Поест-попьёт он - и забудет
Про тюк богатый, про товар.
Теряют так вот память люди,
А нам  -  какой-то всё ж навар".

И необычным угощеньем
Порадован торговец был.
Он с превеликим наслажденьем,
Смакуя, яства ел и пил.

И гость вдруг в негу окунулся,
На тюк свалился сразу он.
А утром, как чумной, проснулся,
Скорей за тюк  -  из дома вон!..

Хозяйка в номер  -  вот так штука!
Торговца уж простыл и след.
Но главное  -  не видно тюка.
Всё обыскала  -  тюка нет!

Она набросилась на мужа:
"Не помогла твоя трава!
И не помог роскошный ужин,
Не обалдела голова!"

Муж не сдаётся: "Быть не может!
Не горячись, уйми свой пыл!
Ты посмотри получше всё же,
Хоть что-нибудь, но он забыл!"

Всё перерыла вновь хозяйка.
"Забыл! Забыл! Так отомстить!"  -
"Да что забыл? Ну, отвечай-ка!"  -
"Забыл
          за номер
                заплатить!!!"

          Алла Костенко 2:
Торговец был тот небогат
И угощенью очень рад.
Но рано он привык вставать
И вовремя успел удрать!
Хозяйке не попал товар:
Унёс торговец на базар.


                Картинка из Интернета.