Мой друг замерзает

Старик Мэнч
Мой  друг  замерзает,  ему  не  смешно.
Он  с  печки  слезает  и  смотрит  в  окно.
Он  чешет  затылок  своей  пятерней:
- Когда  же  морозы  пройдут  стороной?

Морозы  не  хОчут  пройти  стороной,
Морозы  хохОчут  ночною  порой!
Смеются  метели,  зима  веселится,
Над  ним  и  другими,  которым  не  спится.

Мой  друг  замерзает,  иначе  никак,
Он  молча  страдает  -  в  карманах  сквозняк...
Страдает,  что  беден,  что  дом  не  дворец,
Что  немощен,  бледен  -  уже  не  юнец.

Морщины  покрыли,  как  картой  лицо,
И  страсти  остыли,  не  ломит  яйцо.
Он  век  доживает  в  ужасной  глуши!
Он  масла  не  знает,  живет  на  гроши.

Забыты  манеры  по  прежней  поре.
В сортир  из  фанеры  спешит  во  дворе.
Забыты  удобства,  и  город  забыт.
Похожий  на  скотство  идет  его  быт...

Р.S.
Простите  за  стих,  за  печальный  сюжет,
Вам  низкий  поклон  шлет  мой  друг  и  поэт.
Он  вам  посылает  горячий  привет! 
И  всем  вам  желает  прожить  двести  лет!!

А  вот  какой  жизнью,  мой  друг  не  сказал!?
Промолвить  хотел,  да  вот  голос  дрожал...

К большому сожалению,  эта история невыдуманная!  Я лично знаю этого человека.  Он имеет высшее образование,  пишет неплохие стихи.  Однажды он получил травму позвоночника,  и жизнь его превратилась в жалкое существование.  Стыдно за себя,  что не могу ему серьезно помочь,  за общество,  которое от него отвернулось,  за государство,  которому такие люди не нужны... Дай Господи ему терпения и мужества дожить эту,  так называемую жизнь.