Заблудшая Душа или Клиническая смерть. Пьеса

Еленач
Ангел:

- Кто ты, скажи? Заблудшая душа?

Душа:

- О, да! Похоже, что я заблудилась.
Прошу, коль сможешь, сделай эту милость:
Дорогу укажи. Не мне уже решать.

Я вылетела рано из объятия
Той оболочки, что зовётся телом.
Наверное, я этого хотела...
Куда теперь идти - хочу понять я.

Ангел:

-Куда же хочешь ты? В какие дали
Идёшь во тьме ты наугад, наощупь?

Душа:

-Уже сама не знаю. Было б проще,
Чтоб там, куда иду, мне благость дали.

Ангел:

- А каковы дела твои? За что же
Тебе покой и счастие воздастся,
Как думаешь?
 Какое ты богатство
На Чашу весом праведным возложишь?
Достойная ли ты, того что просишь?
Ты помогала ль сердцем, делом - сирым?
Убогим, страждущим ты дверь открыла ль?
Не отреклась ли ты, добро отбросив?

Душа:

-Бывало всё, жила я, как хотела,
Порхала беззаботно.
 А страдала,
Когда желанного не получала.
Но в ум я не брала благого дела.

Ангел:

-Но может, ты раскаявшись молилась
И свечи жгла бессонными ночами,
И мысли горькие в висках стучали?

Душа:

- О, нет! Не каялась, я только злилась...

Ангел:

-Наверное, ты злилась на себя же,
За то что не умела стать добрее
И против зла восстать, тем злом болея?

Душа:

-На Совесть злилась я, когда обяжет...
Ещё и потому, что надоели
И шёпот Ангела, такой однообразный,
И в совести терзаниях напрасных
Текущие бесцельно дни, недели...

Ангел:

-Ну что ж! Нашёл! Нашёл я светлый лучик!
Я вижу: Совесть есть, ещё живая,
Коль мучилась она, к тебе взывая.
Есть шанс прозрения! Ты станешь лучше!
Когда к тебе твой Ангел прилетает,
Ему внимай - он многое откроет
И поведёт тебя он за собою,
И сердце он любовью напитает.
Иди же! Возвращайся в своё тело
И знай, что вера лишь тебя излечит.
Запомни навсегда ты нашу встречу.
Иди! Воскресни, да берись за дело!

Душа:

-Тебе, о Бог мой, я теперь внимаю!
Напутствие твоё я буду помнить,
Найду я силы, чтоб его исполнить!

Ангел:

Иди, Душа!
 ...Благословляю!