В подражание Прусту

Константин Кикоин
Я стал столь стар, что помню Сталина
Еще живым, хотя и нарисованным
В моём античном букваре.

Букварь остался мною непрочитанным,
поскольку грамоту я унаследовал
от матери с отцом.

Гораздо лучше, чем вождя,
я помню сыр
швейцарский со слезой,
которая стекала с лезвия ножа,
когда отец году в пятидесятом
пластал его на ломти.

Вы помните, вы всё, конечно, помните...

Я вспомнил Сталина теперь
в году две тысячи втором  A. D.,
когда отрЕзал ломтик сыра Prima Donna.

Швейцарский нож освободил
слезу, лежавшую в священном
сырном гроте.

Я ужаснулся  и слизнул
слезу со стали лезвея.
Она прохладна и безумно солона.