Старинный романс

Татьяна Андреева Богомолова
             …Чем ложное холоднокровье,
                Чем мой обманчивый покой…
                Денис Давыдов

Ландыши и зонтик кружевной,
Раскрытая, не листанная книга.
Но, впрочем, в этом вовсе нет интриги,
Есть лишь покой, обманчивый покой.

                Уже забылось имя то,
                Что некогда так волновало.
                И отголоском вальсов бала
                Прошло уже, тому лет сто…

Странные волшебные слова –
Рассыпанные брызги аметистов.
Забытый градус нежности неистов,
Но не кружится больше голова.
               
                И лишь старинное перо
                Выводит то, что волновало,
                Мелодией Леонкавалло,
                Под стать печальному Пьеро.

Ландыша засушенный цветок,
Страницы пожелтевшего альбома.
И ностальгия – отблеск невесомый,
Царапающий сердце коготок?

                И зачеркнуть или принять
                С открытым памяти забралом,
                Что некогда так волновало
                И вспоминать соизволять.