Нет Ни-Че-Го, Кроме Парящих Хризантем

Ирина Нодзоми
                *Бело-голубая Космическая Мандала моим друзьям






Однажды к ангелу спустился человек
Обычный, в человечьей коже.
И ангел удивленно молвил: «Боже,
Не дай мне быть хоть с кем-то так похожим,
Иль дай похожим быть на весь мой век».

А, человек чуть свысока и строго
Окинул взором утлое жилище,
Сложил ладони лотосом: «О, Боги,
Я сделал все, чтобы ты не был нищим,
Чтобы одежда и душа были бы чище.
А ты так худ. Вот-вот протянешь ноги.

Скажи мне, ангел, что мне сделать для тебя,
Чтобы лицо твое немного просветлело,
Чтобы ты пел, пусть даже песня надоела?»
«Я бы хотел в подарок твое тело», -
Молвил наш ангел, крылья в пальцах теребя.

«Но оно ношенное, легкие прокурены.
Да все там: печень, почки барахлят,
Язык бормочет вечно невпопад,
Своею жизнью голова живет задуманной.
Врагу не пожелаешь этот склад».

Но замолкает человек, поймавши взгляд
Снедаемый тоскливым восхищеньем.
И ангел торопливо говорит:
«Хочу и я спускаться, как и ты,
Но чтобы знать, что есть пути назад.
Чтоб приносить тебе и спросы, и прощенье,
Участие до самоотречения,
И чтоб ты знал – где нет уже надежды,
На исправленье и перерожденье,
Я стану тем, кем для меня ты стал, и тем же
С тобой я поделюсь ради спасенья».

И неизвестно мне, чем кончился обмен.
Но вот то ангела, то человека вижу.
А если подойти поближе -
нет ни-че-го, кроме парящих хризантем.