Суть изменений

Владислав Евсеев
СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ
(психоэссе)

Любовь  и страдание рядышком всюду идут,
но разве кому-то на пользу такое содружество?
Себя не изменишь – тебе не поможет замужество,
любовные ночи, как старые сказки, замрут…

Страдание вечно, поскольку по сути своей
оно лишь способно тебя изменить хоть немножечко…
оно – как микстура – играет в ладони на ложечке…
себя ты жалеешь…
любимого – тоже жалей…

Поможет ли искренность?
Очень серьёзный вопрос,
она иногда невозможна бывает в общении,
мы прячем себя, прикрываясь щитом, к сожалению,
её растворив – в старой рюмке, в дыму папирос…

Надежда осталась, что сострадание к вам
придёт, как далёкая весточка юности светлой,
возникнет от чьей-то мелодии, строчки поэта,
глаза повлажнеют, и сердце поверит словам…

И таинство прежней любви возвратится почти,
и снова дыхание станет прерывистым будто…
хотя бы частичка её возвратится – уже будет чудо,
и ты, погружаясь в него, полчаса помолчи…