Хамсин

Вадим Цивлин
Над горами в лесных пелеринах
Распахнулась небесная синь,
И под ласковым солнцем в долинах
Зреет рыжим огнём апельсин.

Не нужны ему снег и морозы,
И дожди в летний день ни к чему.
Не гремят здесь июньские грозы.
Всё подвластно лишь солнца теплу.

Но порою разбойничий ветер,
Что средь местных зовётся «хамсИн»,
Небо пыльной завесой пометит,
Всё вокруг погружая в пески.

С раскалённых пустынь африканских
Он приносит песчинки и зной,
Жаром пышущей пастью гигантской
Покрывает всё пылью густой.

Дней таких ежегодно с полсотни,
(По-арабски хамсин – пятьдесят),
Неприятностей много приносят,
Нарушая всей жизни уклад.

Города, горы, нивы и море –
Всё покрыл серо-жёлтый туман.
На губах, на глазах, в кожных порах,
Всюду пыли отвратный дурман.

И как «белое солнце пустыни»,
В поднебесье застыл белый шар,
Странным светом лаская твердыню,
Сквозь наполнивший воздух кошмар.

Закрываются окна и двери,
(Не спасает и это, увы!)
Совершенно напрасные меры,
Как и шляпа поверх головы.

Но под вечер стихия сникает,
И «ломается» клятый хамсин.
Всё в природе дождя ожидает,
Очень нужен ей дождь-релаксин.

Чтобы смыть тонны грязи и пыли,
Чтобы вновь обрести прежний цвет,
Подчинить себя сладостной силе,
Что вернёт объяснимость примет.

Но напрасны все сверхожиданья!
Не идут в эту пору дожди.
Человек лишь и Время в стараньях
Возродят рыжий цвет! Подожди!

                7.07.2012