Шутка природы

Вадим Цивлин
Мне за окном не видно перспективы:
Сад… а за ним высокая стена
Из камня грубого, что прячется стыдливо
За пышной зеленью кудрявого вьюна.

А надо мной небес бескрайний купол,
Высок, прозрачен и беспечно синь.
Все карты мне нахально перепутал,
Причиной став погодных «мешанин».

Ну, не поверите, почти на две недели
Небес разверзлись хляби, в вышине
Сверкали молнии, им вслед громА гремели,
Потоп вселенский повторялся на Земле.

А мир в то время сотрясали слухи
О предстоящих днях кончины света,
И страхи, как назойливые мухи,
Витали над сознанием планеты.

Хватило ночи, чтобы всё переменилось.
Исчезли тучи, прояснился небосвод,
Лучами солнца вмиг природа озарилась.
А календарь… готовит Новый год!

И получается - плевать природе на законы,
На череду привычную времён.
Вдруг алым цветом запылали анемоны
И чайных роз прервался зимний сон.

И признаки, почувствовав тепла,
Зацвёл лимон душистым сизым цветом,
Кокетка - клемантина ожила с рассветом,
И даже яблоня с испугу зацвела.

И бело – розовой покрывшись пелериной,
Внимание к себе немедля привлекла
И полусонных пчёл, и трепетных колибри
И дегустировать нектар их собрала.

Ликует по-весеннему природа,
В котах проснулся мартовский задор,
Собачьи свадьбы при честнОм народе,
И будит по утрам весёлый птичий хор.

И всё бы хорошо, да только всё – обман:
И май среди зимы, и буйное цветенье,
И обуЯвший псов, котов дурман,
И неуместное для декабря веселье.

Не терпит мать-природа дисгармоний!
Нет, слава Богу, у неё пока причин
Менять порядок в силу беззаконий
Или ещё каких-то чертовщин.

Пока не сдвинулась земная ось,
И полюса магнитные на месте,
В природе будет всё, как повелось,
Как значится в её (природы) манифесте.

То есть, за Осенью последует Зима
С дождями иль морозами со снегом,
Весна смягчит её апрельской негой,
И впустит Лета жар в продрогшие дома.

А все внезапные погодные капризы –
Не более чем сил небесных блажь,
Что преподносят нам престранные сюрпризы,
Ввергая всё кругом в ажиотаж.

И вот стоят деревья и кусты
Во всей красе, застыв в недоуменье:
Реальность это или наважденье?
А «души» их, то бишь цветы, пусты.

И снова за окном моим дожди –
Зима две тысячи тринадцатого года.
И возвращается, над всеми пошутив,
Вновь на круги своя ненастная погода.


30.12.2012