Дорогой камарад

Максим Велецкий
Дорогой камарад, товарищ, фюрер!
Я пишу Вам из Nска. Точней – не скажу.
Я зарылся как крот. Новоявленный Гувер
Все лютует. За кресло, понятно ежу.
А Вы думали, верно, что я уже умер?
Нет, я просто взял брейк, чтоб нейти по ножу.

Полагаю, Вы злитесь, три года – ни слова,
Ни поступка, ни даже хотя б маячка.
Камарад! Я клянусь верой во Всеблагого,
Воевать эффективнее исподтишка.
Хоть по Вам, мол, без риска жить бестолково
Годами, растянутыми как кишка.

Семью не завел. Живу бобылем
И тружусь на почте три дня на неделе.
Хожу в местный театр, одаряя рублем
Их скуднейший бюджет. Режиссеры раздели
На спектакле актрис – и при этом объем
Поступления в кассу подрос еле-еле.

Скучновато. Зато есть приличный музей,
Посвященный периоду Мезозоя.
Покупаю у фермеров. Лишь фарисей
Побрехает, что там, мол, содержится соя.
Неполадки с дыханием. Плюс стал лысей.
Для закалки хожу по газонам босой я.

Стал поболе читать. Вами заданный список
Был потерян. Пришлите в ответном письме!
В основном, все belle lettre. Мемуары актрисок,
Детективчики Чейза, стихи Маллармэ,
Евтушенко и той… мамолетней, без сисек.
Позабыл. Имена не хранятся в уме.

Дорогой камарад! Я слышал про обыск,
Про аресты Песковой, Тишко, Эренсон.
Получается, каждый идейный Ваш отпрыск
Может стать постояльцем безжалостных зон.
Потому я решил взять безвременный отпуск
И до штиля смирить противленья муссон.

С удовольствием Вам высылаю аттачем
Ваш давнишний, поросший быльем манифест.
Я подправил – чтоб был актуален и значим –
А то больно уж много истоптанных мест.
Ведь не зря же на почте тружусь я подъячим –
Знам, чего народ ищет, чем жив и что ест.

Две цитаты из Оккама – на три страницы –
Стих Катулла, гравюра Гюстава Доре,
Размышленья о Борджиа, фото из Ниццы,
Некролог на вождя, что сто лет как помре...
Вот таков мой-Ваш текст для революционной зарницы,
Именно он приведет к революционной заре.

Вы забыли людей, их досуг и их будни,
Ведь сбежали, куда не ступала нога.
Вы все верите в бунт, но, увы, нету тут ни
Одного намека на вставание на рога.
И, напротив, для всех мы с Вами – лишь трутни,
От которых экономика недополучает блага.

В чем же выход? А как Вам такая идея:
Создаем автобизнес. Я весь капитал
Одолжу у полиции. Дальше, владея
Через год третью рынка – я все просчитал –
Перекроим дороги. А дальше… Вандея
Будет так же абсурдна, как серный металл.

Я Вас жду. Приезжайте сюда поскорее.
Даже если поймают за рознь и вражду,
Вас запомнят героем, что вздернут на рее.
Как борца, что отринул тщету за мечту.
Все же лучше, чем так, как меня – к батарее…
Отчего я три года справляю нужду,
Непременно подолгу и дико зверея.
Ну неважно… Езжайте, Вас встретят. Я жду.