Почемучка по имени Саша

Андреевы Андрей Энд Екатерина
Целый день шестого мая
Саша с мамою, играя,
Ей вопросы задавала
Та с улыбкой отвечала.
Саша – дочка - Почемучка.
- Почему грохочет тучка?

- В этой тучке  есть  гроза.
Молния слепит глаза,
А потом, как загремит -
Электричество шумит.

- Ой, как громко! Просто страх!
Ай, ай, ай! Опять БАБАХ!
Мамочка,  боюсь я тучку
Вдруг она укусит ручку?

- Нет, нет, нет, не бойся, Саша!
Над трубой защита наша!
Есть громоотвод на крыше.
Слышишь, гром намного  тише!
Тучка дальше полетела
Важное над полем дело!
Будет поле поливать,
Чтобы хлебушек собрать!

- В поле булочка растёт?
- Да, да, да! Вода польёт,
А потом погреет солнце
Да и к нам зайдёт в оконце.
В поле зернышки взойдут,
И за лето подрастут.
Новых зёрен соберут,
Хлебушка всем  напекут!

Саша головой вертела.
В календарик посмотрела.
- Почему шестое мая?- 
Спросила девочка  зевая.

- Есть на свете  календарь
Первый месяц там  январь.
А потом февраль идёт,
Стужу зимнюю несёт
Дальше март, за ним апрель
С крыш сосульки и капель.
Белый снег весною тает.
А за апрелем  май шагает!

Календарь содержит числа
В этих числах много смысла!
Раз, два, три, четыре, пять -
Очень просто сосчитать!
Шесть  сейчас в календаре
Цифра шесть – день на земле.
Объяснение простое
Месяц – май, число – шестое.

Мама смотрит на малышку.
Саша отложила книжку,
Ручками взяла подушку,
Обняла свою игрушку.
Прошептала:  «Объясни
Для чего все эти дни?..»
Очень глубоко вздохнула
И тихонечко уснула!