Погляди на свою ты лачугу, 2013

Григорий Башкирцев
Погляди на свою ты лачугу, 
Очень тесно и тягостно в ней
Посмотри за окном веет вьюга
Здесь не будет отныне теплей.

По садам разбредутся подростки, 
Разведут по лавчонкам порок,
Отцвели уже наши подмостки,
И истек нашей юности сок.

Поросла влажным мхом зеленея, 
И надеясь уже там уснуть,
Синей младости падшая фея,
Та, не давшая вверх нам вспорхнуть.

В прошлое посмотрел я ,подумал...
Говорят: все, что было - не зря.
Покидаю родные пенаты,
А чужая восходит заря...