***

Ирина Свистуненко
                "Плохо быть любовницей..."
                (реплика вдогонку)               
               

Вот так однажды вечером погожим
Вдогонку пожалели Вы меня -
Теперь я Вам хочу ответить тоже,
Что в этом не нуждаюсь я.
Я не успела Вас заметить толком,
А Вы истолковали мигом все,
И язычком своим ,довольно колким,
Сказали: «Как ей не везет!»
А Вы,  наверно, состоите в браке
За мужем, как за каменной стеной,
Но все ж Вы пребываете во мраке
Проблемы относительно одной.
Наверно, Вам сдается, что любовь
Придумали досужие поэты.
Есть благодарность, жалость,  но любовь?
Вам не знакомо чувство это.
Вам своего мужчину очень жаль,
Хотя его унизило бы это,
Илm цените лишь звонкую монету
Сквозь благоверности вуаль.
Я знаю, этот тип «примерных» жен
Издревле существует и поныне:
Ваш муж презреньем тихим окружен,
Храните Ваше тело, как святыню,
Или в награду – раз в сезон-
«Супружеская близость»:
Вы холодны как  лед, а он…
Какая низость!..
И с добродетельных высот своих
Вы снизошли до сожаленья.
Но не нужны мне снисхожденья-
Себе оставьте их!
Вы никогда уже не испытаете,
Как нежные слова волнуют кровь.
Бедняжка, никогда Вы не узнаете,
Что, в сущности, та самая Любовь.
Вас не взволнует быстрый шепот пламенный,
Тиски объятий, страсти тихий стон…
Нет, в Вашем сердце   благоверно-каменном
Не отзовется он.
И бедный муж Ваш, человек несчастный
(Он до сих пор не смог уйти от Вас),
Как  Вам не хочется,  но в день один прекрасный
Использует свой шанс.
И наконец, оставшись в одиночестве,
Поймете Вы, «примерная  жена»,
Что эта встреча, как пророчество,
И мне и Вам была нужна.
И потому, я, убегая в осень,
Осмелюсь  Вам  вдогонку возразить:
Нет, быть любовницей не плохо даже очень-
Гораздо хуже нелюбимой быть!
1993 г.