История жизни

Антон Хлебников
Мы в суете проводим наши дни
От тех времен, когда скакали, сгорбясь, ночи.
Как желты Алапаевска огни,
Как тускло-светлы волчьи очи!

Как удалившаяся странная дыра
Нам прошлое, и на него не глянуть.
Мы вышли все, как из депо, с утра,
И цвет на стебле не успел завянуть,

Который нам тогда едва кивнул.
Про это тут же было позабыто,
И он потом немедленно заснул
У штольни, хмелем полностью завитой.

И переклички дальних поездов,
И журавли, и комариное болото
Продемонстрированы были нам без слов,
Как фильм, отснятый для кого-то.

И направленье телеграфных проводов
Ведет в тайгу и хмарь, жару и стужу,
Чтоб через миллионный из столбов
Смотреть в какую-нибудь лужу,

Прекрасно зная, что растет цветок
У глухоты, у самого начала,
Про жизнь который рассказать бы мог,
Мы спрашиваем, а он отвечает.

Но из полян запутанных сетей
Выводит нас обратно бездорожье,
Поднявшися на рельсы, дрожь путей
Почувствуем мы оголенной кожей.

И взгляд звезда потянет, как магнит,
С тревожным и нежданным постоянством,
И неизведанное что-то говорит
Открытому до слез насквозь пространству.

Мигает, гаснет, быстро задрожит,
Ползут на шпалы тени быстротечно,
И, или сердце, или день болит,
Который нам казался вечным...