Хрупкие созданья

Татьяна Благоразумова
Деталей в человеке много,
ему доставшихся от Бога,
но запасных, к несчастью, нет, —
и в этом корень многих бед.

И вот в такой детальке каждой
сломаться что-нибудь однажды
и прохудиться может вдруг,
нас повергая в бездну мук.

И никогда никто не знает:
где и которую сломает,
которая когда "рванёт",
круша беспечной жизни ход.

Каких уж только нет болезней!
Запомнить даже — бесполезно!
И ведь от каждой мелкоты
страдать серьёзно можешь ты!

Пришедшее в негодность — лечим,
а заменить-то его нечем.
Так и латаем, бережём,
пока не сгинет под ножом.

Всё пишут: наши организмы
рассчитаны для долгой жизни,
мол, от природы есть у нас
огромный жизненный запас.

Но это, на мой взгляд, неправда.
Ведь для здоровья столько надо
иметь условий и блюсти
и образ правильный вести.

А если будут отклоненья
в процессе жизни, иль с рожденья,
то организму в краткий срок
придётся подвести итог.

Выходит, у него не много
запаса прочности от Бога:
нестоек, хрупок, несилён,
капризен и зависим он.

Мы — слишком сложные созданья,
от этого и все страданья,
ведь чем любая вещь сложней,
тем и чинить её трудней.

Ах, были бы гораздо проще
устроены все наши "мощи",
иль можно было б раз по пять
деталь любую заменять!...

Но нет, живём с тем, что имеем,
тела убогие жалеем.
Себе здоровья и другим
желаем, — "Здравствуй!" говорим.

Ведь без здоровья жизнь — отрава.
Богатство, власть, успех и слава —
ничто не нужно без него.
Вот и спешат все оттого,

покуда в здравии, урвать
всех наслаждений благодать. —
Не до души, когда удел
зависит от здоровья тел.