Майский вечер

Николай Хорошилов
Майский вечер манок теплом,
я в песочнице, где за двором
взрослых мир начинается к ляду…
Я играю «в размах» топором,
на тугие педали лопаты
жму, дубовым руля рычагом.

Я как будто оставлен навек…
В кроне вербы я свой человек,
коронован листвой по макушку,
словно лаврами даренный грек
совершивший особый забег
иноходью гончарной игрушки.

Я умею уснуть на стволе
чудно ночью, когда в серебре
листья слитками тяжко повиснут,
прижимаясь щекою к коре
слышишь, дятел сцарапал тире –
нанизав червяковые мысли…

Я умею исткать ковылем –
в дымке теплое к телу сукно
на тулупчики пугалам-чучелам.
Для примерки приходят гуртом
с нетерпения бьют барахлом
и слова по заплатам вымучивают.

Я ценитель вечерних теней –
пограничных зверей и людей,
порожденных из жженого света.
Вон, уже забубнил чародей
протянулся от дуба корней
и истлел в чернокнижное лето.

Вечер мая, берите под ключ!
песня-ключ, если будешь певуч,
ключ-сигнал: до победы от старта…
Ключ-в-засос, коль на губы тягуч,
ключ-лихач, говоришь, что везуч?
Кто безключен – увидимся завтра.