Наедине с Пушкиным

Михаил Ермаков 2
                Наедине с Пушкиным
( Мой отзыв на размышление А.С.Пушкина о своей судьбе)

Поэма Евгений Онегин,  глава 1,строфа 50.

«Придёт ли час моей свободы?»-
Он вопрошал себя в стихах своих,
Когда в плену бушующей погоды
Бродил по берегу , слагая стих.
Ему наскучил брег России:
Самодержавие, коррупция, насилие,
Которые свободу притесняли до земли,
О демократии и думать люди не могли.
Мечты о дальней Африки его манили,
Где солнце ярко светит круглый год,
За кудри чёрные и за высокий лоб
Его бы женщины конечно полюбили.
А здесь страдал за то, что он любил,
И сердце бедное своё похоронил.
06.06.2013 г.

Поэма А.С Пушкина «Евгений Онегин», глава 1, строфа 50

Придёт ли час моей свободы?
Пора , пора! – взываю к ней;
Брожу над морем , жду погоды,
Маню ветрила кораблей.
Под ризой бурь, с волнами споря,
По вольному распутью моря
Когда ж начну я вольный бег?
Пора покинуть  скучный берег
Мне неприязненной стихии
И средь полуденных зыбей,
Под небом Африки моей,
Вздыхать о сумрачной России,
Где я страдал, где я любил,
Где сердце я похоронил.