вопросы

Опальная
как пережить любовь такую,
в которой ты остаешься один?
как превозмочь,когда противник -
непобедим?
как перестать страдать о прошлом,
в котором утопии нет конца?
как не отчаяться и не сдаться,
не видя больше
родного лица?
сколько помнить о боли утраты,
сколько видеть вокруг лишь тьму?
сколько смотреть в облака из ваты,
видя одну луну?
как в отражении реки безмолвной,
в шепоте листьев и свете звезд -
как взять и разом стать свободной,
не принимая все всерьез?
горечи сколько терпеть надо,
чтобы привыкнуть  к мысли о том,
что облака на небе  из ваты,
шепот листвы и пиджак измятый,
голос по проводам распятый -
напоминают тебе о нем?..