Мартышка и очки

Людмила Светлакова-Орлова
Однажды глупая Мартышка,
К тому же разбитная слишком,
Случайно взяв газету в руки,
(От чтения помрёшь со скуки)
В ней увидала объявленье:
В одном солидном заведенье
Вакансия на должность есть.
Пусть девушки окажут честь
В пятиминутном разговоре
Стать кандидатками в отборе.
Засела думка в головёнке,
Хоть были вечны в ней потёмки,
Местечко в офисе занять,
Среди друзей престиж поднять.
Совет учёным дан Котом:
Идти, не медля, на приём.
Одёжку броскую находит,
Поярче макияж наводит.
Должна оставить, без сомненья,
Неотразимость впечатленье.
Сказал, сердито фыркнув, Кот:
«Какой тебе, прости, урод
Доверится в серьёзном деле,
Такой прикид пойдёт в борделе.
Сними с себя всю дребедень,
Очки для важности надень».
Чтобы иметь солидный вид,
Пять пар очков на нос мостит.
Вот вызывают на беседу.
Себя настроив на победу,
Мартышка нагло ухмылялась,
Ужимки корчила, кривлялась.
Такого цирка много лет
Не видел строгий кабинет.
Провал лишь пыл сумел утроить,
Чтобы азартней рожи строить,
Рассказывая тут и там
Про жуткий офисный бедлам,
Где все бессовестны, спесивы,
Где были к ней несправедливы.