Прощание

Василь Андреев
Стихи были ещё не написаны,

И рвались, как сухожилия,
Мечты и мысли о Родине -
Так рвался с цепочки крест...
Я точно последний юродивый,
Я точно последний прижизненный,

Внезапно и горько задумался
О перемене мест.

Горело, как тавро Ставрогина,
На теле безумное золото -
Небесным солнечным молотом
Надво-е я был рассечен.
И рвался я кровью дворянскою,
И лился я кровью поповскою,
И плакал я кровью крестьянскою,
И с Родиной был разлучен.


Порвался - и в розовом золоте
В тиаре и пламенной мантии,
Как солнце на небе завистливом,
Я пал на землю дождём.
А ветер рыдал и насвистывал,
А ветер был гордо неистовым, 
Я верил, что это не истина,
Что это не навсегда......
.........................
.........................

А там за пределами тоники -
Лишь тонкие белые туники,

И берег Калифорнийский.
И новый - нездешний рассвет.