Андрею Дементьеву

Владимир Хюркес
Я, случайно "Крестьянку" листая
(Номер восемь из Года Коня),
Оказался у самого края
Мира солнечных грёз, где, звеня

Музыкально-серебряным звоном,
Романтично, как будто Кижи,
Неземным поэтическим стоном
Стонет... Исповедь Вашей Души...

Я повержен! Я, право, не знаю
Как своё ликованье унять...
Ах, слова Поэтичного Рая -
Без конца буду вас повторять!

Мне знакомо, любезный Дементьев,
Это чувство "вины без вины",
Коль душа не погрязла в цементе
Нашей очень жестокой страны...

..."Без вины виноватые люди"...
Их в России, конечно, не счесть.
Но у них на расколотом блюде
Не расколота всё-таки Честь...

О, любовь и мучение - Муза!
Это - самая дикая страсть!
И не нужен диплом из Литвуза,
Чтоб признать над собой её власть!

Так горите ж в огне Вашей странности,
Нежной Лирою радуя нас!
Вы же знаете - нет больше страстности,
Чем "Пегасом" лететь на Парнас!...

             1991 г.