Королевна

Максим Гречка
Над Ирландией небо из воска:
Догорает и гаснет свеча -
Алым заревом льется полоска,
Словно отблеск стального меча.
Реки там образуют долины,
Меж зеленых блуждая холмов,
Рассекая надвое равнины
И дороги скалистых хребтов.
А из замка доносятся крики,
Вместе с песнями, звоном подков,
Под звучание старой волынки
И удары победных клинков.
У окна в королевской палате
Лишь одна исступленно молчит:
Ей надолго победы той хватит -
Чье-то сердце уже не стучит.
Блекнут кудри ее золотые,
Вместе с тем, как проходит закат,
А глаза, бесконечно пустые,
Так безжизненно в небо глядят.
«Да, победа!» -  торжественно, грозно
Раздается во всех уголках.
Лишь она, вся в слезах, скрупулезно
Мерит море в последних глотках.
Пару капель пролито на платье,
Остальные испиты до дна -
Бездыханно лежит на кровати
Королевна, как пепел, бледна.
Словно ветер, проносятся слухи:
«Королевна скончалась». Теперь
Заберут на Тот Свет ее духи,
Отворив ей к любимому дверь.