Путиниана. Поэма. Фраг. 156

Эрнст Саприцкий
Так кто же он, судьбы заложник?            
Ее хозяин, Бонапарт?
И чей колеблет он треножник,
И что пророки говорят?

И можно ли, спустя три  века,
Поднять Россию «на дыбы»?
И в силах ли то человека?…
Все это «если»  да  «кабы» –
Никто не знает наперед,
Кто или что всех нас спасет…
Опять безмолвствует народ,
И тень иная тут встает…

Кто он – диктатор иль мессия,
Иль просто умный  человек?
И можно ли  сберечь Россию,
Вступивши в новый  этот век?

А если – «да», какою кровью?
Иль  лучше мудростью, любовью?
Но хватит ли душевных сил?  –
Об этом я  б его спросил.

Как бы нам вновь костьми  не лечь –
Страна, увы, распасться может,
Но мы должны ее сберечь,
Веков наследство приумножить.

Не столько всю инфраструктуру,
Что управителям решать,
Но главное – язык, культуру,
То, без чего нам не бывать.

Во всей Евразии огромной
Его должны мы поддержать,
Чтобы в любом углу укромном
Умели б русский понимать.

Он главный наш приоритет,
И на сей счет торговли нет –
Лишь он нас всех соединит,
Спасет, накормит, напоит,
Лишь в нем начало всех начал,
Нам Бог его небесный  дал.