Бродский. Возвращение

Александр Товберг
***
ИАБ

Ведь ты здесь жил, ведь ты здесь точно жил!
Попробуй вспомнить, непременно вспомнишь –
Проклятый жид, печальный Вечный Жид,
Опёртый о щербатый подоконник –

Стоишь, молчишь и куришь, ты достал
Фигурою нелепой и сутулой.
Стучит копытом, морщит свой пятак
Твой бес небес, сплетён из арматуры.

Под вечер, в пять, втекает в дом Нева,
Река времён от стоков ядовита,
Проходишь вброд и черпаешь слова,
Ослепших фраз кустарный композитор.

Ты возвратился, и в тебе прокис
Щербатый город, нежный неврастеник,
Щербатый дом, в котором столько крыс –
Снующих и глядящих сквозь простенок,

Что кажется – куда ни ткни перстом –
Везде чума, везде зубовный скрежет,
Но кажется – ты, человек с котом,
Скотом не стал, застыл, остался прежним.

…Ты точно жил! И чёрной точкой жил,
Запутавшись, шагал по побережьям –
Увечный жид, печальный Вечный Жид!..
Ты – междутам, и где-то здесь ты – между.

14-15.06.13

фото из открытых источников