24 мая 1940 года

Елена Гурфинкель
Это будет давно и не здесь.
И еще повторится. Пичуга
Тащит в клювике добрую весть.
Ждет Мария каких-то чудес
И не знает, как выглядит чудо.

В небеса сколь угодно смотри,
На земле сколь угодно отсутствуй.
Ждет Мария толчков изнутри,
И не выдуман тест на отцовство.

На заре зачинается  путь
От Нью-Йорка до Ленинграда.
Избирает младенца Г-сподь,
Но не идолом – эмигрантом.

Здесь история с Б-гом на «Вы».
Здесь  слюной червячка заморили.
Обретают погоны волхвы.
Темнота... Не пугайся, Мария…

Убедительны и добры,
Хлопотливы, щедры, суетливы.
Доставляют младенцу дары,
Наблюдают, чтобы рос молчаливым.

Но мгновения наперечёт,
Но пророчества звонче и выше…
Если в венах вода не течёт,
То ему, очевидно, не выжить.

Обеспечат клеймом на плече.
Ничего не оставят от детства.
У звезды не убудет лучей,
Если ты потеряешь младенца.

Умолчит кровожадный сюжет
Каково это – жить на вулкане…
Новый Ирод гнездится уже
В звонкой башне из красного камня.