Я ведь в одиннадцать лет не ведал...

Йаххи
В небо, бывает, взлетает птица,
Остро и радостно бьет крылом.
Встань, победитель! Горит столица,
Враг твой бежит, оставляя дом.

Встань, победитель! Страну чужую
Сделаешь частью своей страны.
Слышишь, народ твой шумит, ликует.
Ты победил. Больше нет войны.

Встань, торжествуй, ведь твоя победа,
Нынче народ этот – тоже твой.
…Только вот няня зовет к обеду:
«Ну, просыпайся скорей, герой!

Снова уснул, начитавшись сказок –
Вон под подушкой толстенный том».
Няня, пойми, я еще ни разу
Не был сильнейшим в борьбе с врагом,

Няня, ведь я победил впервые,
Да, ну и что, что пока во сне?
Было ведь – билось облако пыли
Из-под копыт у моих коней.

Я так смогу, я сумею, няня,
Только немножечко подрасту.
«Ну же, герой, прекращай буянить,
Войны страшней, чем тебе плетут

Авторы всех этих глупых книжек,
Я-то уж знаю, ты мне поверь.
Время придет – и узнаешь ближе,
Что значит боль боевых потерь.

Я на войне потеряла сына
И не хочу потерять тебя.
Ну да не будем, ведь суп остынет…»
Няня боится, меня любя,

Только она ничего не знает,
Ведь на войне быть – удел мужчин.
Тот, кто дерется и побеждает,
Точно бывает совсем большим,

Значит, я вырасту, это точно,
Если уйду на свою войну.
Няне с войны напишу две строчки,
Чтоб не боялась, что я в плену,

Ну а потом ворочусь с победой.
…Вот – на крови проросла трава,
Я ведь в одиннадцать лет не ведал,
Как моя няня была права.