Пьеро

Владимир Свердлов
Пьеро покинут в сундуке один.
Мальвины нет. Театр давно замолк.
Тень прежних, давно выцветших гардин
Закрыл хозяин под большой замок.

В мозгу Пьеро Мальвина в свете рамп -
Огонь блестит в роскошных волосах.
В его рукав вцепившись, в первый ряд
Улыбки шлёт в сияющих глазах.

Окончен цирк. Погасли свечи в нём.
Пьеро ненужный убран уж в сундук.
Партнёра роль играл что прежним днём,
Другой схватил и выхватил из рук.

Он не был среди кукол никогда
И роли никогда он не играл.
Придя как зритель как-то в пыльный зал
Мальвине поцелуи посылал.

Но хлопал он, бросал он ей цветы,
Кричал ей браво и хвалил за роль,
Которую так долго и с тоской
Играл всю жизнь с Мальвиною Пьеро.

Пьеро не нужен. В сундуке один.
Скрипит фургонов цирка колесо
И остаётся только эта жизнь,
Украдена фальшивеньким Пьеро.