Лучше быть, а не казаться

Нина Ивановна Серёгина
 
А сами-то с собой мы откровенны?
Всегда ли правде смотрим мы в глаза?
Ловчить привыкнув, и себе, наверно,
позволим то, что всем другим нельзя.

Поэтому давайте-ка не будем
валить свои пороки на людей.
Давайте обвинений пыл остудим,
сочувствуя любому, кто в беде.

Не думаю, что кто-то меня хуже,
завистливее, злее иль дурней.
Сажали и меня нередко в лужу,
сама тонула в собственном дерьме.

Порою отмываешься годами.
Да пятна с платья легче отстирать!
Уверена, такое было с вами.
Жизнь любит нас в помойку окунать.

Но есть такие, что уже привыкли
купаться и в помойке, и в дерьме,
карету видеть в полусгнившей тыкве
и кайфовать на свалке иль в тюрьме.

И верят: жизнь закончится, как в сказке,
всё им на блюде кто-то принесёт.
Для лени и невежества отмазки
и для других, и для себя найдёт.

С собой, с собой-то будем откровенны,
себе хотя бы правду говорить!
Чтоб стать счастливей, надо непременно
нам не казаться лучшими, а быть.