Дань Пскову

Галина Журба
(Стихи посвящаются подруге Валентине Тарасовой - Лымаревой)


Псков не велик, в нём ликом – образ,

Он мне запомнился таким,

И, если бы была там сто раз –

Сто раз бы восхитилась им!

Он мне помог набраться силы,

Широкую подставив грудь,

Его всем сердцем полюбила,

За эту каменную суть...

Я помню купола и башни,

Средь свежевыбеленных стен

Монастыри. Духовной пашни

Открыты всходы перемен...

***


Псковская крепостная стена
 

Когда-то строили на время,

Но время бесконечно шло,

Теперь - на век. Тягаться с теми

Веками было бы смешно...

Шагая, по добротным стенам,

Не веришь, что – творенье рук!

Переживёт все перемены,

Телесных и сердечных мук...
 

***

Река Пскова, легла подковой,

И огибая город Псков
Открыла новое мне Слово,

Среди забытых русских слов...

Пусть распадаются оковы,

И ковы –козни все падут!

Побыть опять в объятьях Пскова,

Что вновь мне силы придадут...

 

***