Спасо Преображенский собор

Галина Журба
(Псковский Спасо Преображенский собор)
 

Здесь скорбный дух, средь мрачных стен,
Призыв, по сути, очень веский,
Здесь взяты в многолетний плен
И стёрты, временами, фрески!
Кто их хранил, за веком – век?
И, почему,  ещё поныне,
Их созерцает человек?!
Какая Тайна дышит ими?
Под куполом сияет круг,
И восемь Ангелов, крылато,
Олицетворяют Божий Дух,
Хранящий Знание здесь свято.
Не для слепых, не для глухих,
Указан Путь - двумя перстами,
Чтобы ожить, среди – живых,
Взлетает взор под куполами.
*
Псков. Спасо Преображенский собор возведён в   1156 г.
В Нём сохранились уникальные фрески