Тяжело быть двуногою кошкой

Есения Есенина
Я, наверно, из семейства кошачьих.
Не подделать и не изменить.
Не желаю уютов домашних –
Меня тянет туда, где есть жизнь.
В моем мире нет места обману,
Здесь все прямо, все честно вовек.
Не поймать меня льстивым капканом,
Особенно, если ловец – человек.
Я могу приластиться к любому,
Меня можно порой приручить,
Но, как только забредишь любовью,
Разорву без сомнения нить.
Я брожу одиноко со всеми,
Вроде, рядом, а, нет, далеко.
Не прочтете меня вы за время,
Что нам с вами отведено.
Тяжело быть двуногою кошкой:
Ни людей, ни покоя, ни сна,
Не пройтись под открытым окошком
Милого сердцу кота.
На закате пути сего, верю,
Мне отпустят былые грехи.
И вернут боги снова на землю
Как положено – в мягкой шерсти.