Карсон

Геннадий Хмелев
  Во время освоения Сибири: все остроги и деревни строились в таёжной глуши, по берегам рек и речушек  поближе к воде. Там, где можно было разводить скот, разработать земли под посевы зерновых,  что везли и  гнали с собой переселенцы, бежавшие от закона и властей, или вдоль дорог проложенных служилым людом.   
   Так и возникла небольшая деревенька Пихтовка,  в которой проживал Андрей Васильевич Вахнин. Его добротный дом из вековых сибирских сосен стоял почти на краю села. Позади земельного надела Андрея, состоявшего из пашни и сенокосного участка, начиналась пойма небольшой реки. А сразу за рекой с невысоких сопок поросших сосняком раскинула свои просторы тайга.
В селе располагался небольшой колхоз « Коммунар» членом, которого и являлся Андрей. Как рядовой член колхоза в период  сезонных работ он исполнял всякую мужскую работу. Но как только, наступала осень, он заключал договор с «ПОХ» на заготовку пушнины и до середины зимы уходил в тайгу на охоту, промышлять зверя и пушнину. Не один раз добывал медведя. Поэтому у него на дворе всегда содержались не менее двух сибирских лаек. В основном собаки работали по соболю и белке, но могли остановить и крупного зверя.  И в этот послевоенный тяжелый год, не смотря на голод, когда и самим порой нечего было есть, у Андрея по двору бегали две собаки. Светло – рыжий кобель Верный и Верба.  Вербой звали  суку чёрного окраса с двойными глазами и большим белым треугольником на груди, который тонким ремешком соединялся с таким же почти белоснежным животом. Передние лапы до запястья были светлыми словно в белых носочках. По заведённому хозяином распорядку собаки во время охотничьего сезона исполняли свои прямые обязанности. Дома же несли караульную службу. Днём, когда их услуги не востребованы и как они только об этом узнавали - известно только им, уходили в лес и там находили себе пропитание.   Ловили полевых мышей, мелких насекомых и зверушек.  И вот как – то по весне, когда снег просел и почернел. А на бугорках, в первых не смелых лучах весеннего солнышка, показалась прошлогодняя пожухлая трава, а среди неё поблёскивали небольшие чуть заметные лужицы. И вот в это время, Андрей  потерял из виду Вербу. Он знал, что она вскоре  должна щениться.Уже несколько дней она не попадалась ему на глаза. За это время он осмотрел все укромные уголки своего двора, заглянул под сенцы, окликал её, но она ему не отзывалась. Он не на шутку был обеспокоен её отсутствием. Спрашивал у детей, может быть кто – то  из них видел собаку.  Но дети отрицательно покачивали своими шелковистыми растрёпанными головёшками и почти в один голос отвечали, что тоже давно не видели Вербу.
  В голову лезли всякие мысли: - Уж не заболела ли. Или ушла в лес и там попала в забытую, кем – нибудь не снятую петлю. Но он упорно отгонял от себя дурные мысли. Верный не выдавал, ни каких признаков беспокойства.  И Андрей успокаивал себя тем, что всё обойдётся, собака прейдёт домой. Прошло,  наверное, уже больше недели со дня исчезновения собаки.  Вечером, когда Андрей возвращался с работы. Ему на встречу вприпрыжку бежал  счастливый и радостный младший сынишка Шурик.  И при этом громко кричал: - « Я нашёл её, я нашёл её»! - Сынок, кого нашёл?
- Где нашёл? - спрашивает  Андрей сына. Да Вербу! - отвечает ему сын.
- Когда я играл во дворе - смотрю, а по покосу бежит Верный и что - то тащит в зубах. И прямяком направляется к стогу. Возле стога положив свою ношу,  стал призывно лаять. Откуда – то, из - под стога, вылезла всклоченная с подтянутым животом отощавшая Верба. Верный,  приветливо взвизгнул и, завиляв хвостом, отошёл в сторону. Присев на задние лапы, изредка покручивая  головой, внимательно наблюдал, с какой неимоверной жадностью его подруга поедает зайца. Которого он так долго выслеживал и с большим трудом изловил. При этом, казалось бы, на него не обращая ни какого внимания. Но попробуй в этот момент подойти к ней.  Она тут же, не задумываясь ни на минуту, бросится защищать добычу. Так что лучше не рисковать.   И он в сторонке терпеливо продолжал ожидать, когда его подруга утолит голод и жажду. А в знак благодарности подбежит к нему и они вместе, со всех ног, бросятся бегать наперегонки по всему лугу. Но вопреки его ожиданиям, Верба сразу же нырнула под стог. А Верный, ещё немного подождав, низко опустив голову, не спеша, иногда оглядываясь, не бежит  ли следом Верба, с чувством исполненного долга,  поплёлся по своим собачьим делам. Шурик, тоже немного выждав направился к стогу, обошёл его вокруг и нашёл лаз в котором скрылась Верба. Но лезть туда побоялся, решил дождаться с работы отца.  И вот сейчас он ему всё рассказал.  Андрей понял, что собака не зря спряталась под стогом, она явно там ощенилась. И он тут же дал задание Шурику, беги домой и возми мешок и они сходят к стогу. Шурик спросил: - Пап, а мешок – то зачем? Да, щенят собрать! Каких щенят? Так, Верба – то, под стогом ощенилась! А щенят надо убрать, иначе они её засосут. Но, беги,беги! Неси мешок.Шурик принёс мешок и они направились к стогу.
 Подойдя к лазу, Андрей предложил сыну лезть под стог. А Шурик говорит:- Пап! А я боюсь! Да не бойся, я же здесь! Залезешь, соберёшь щенят и вылазь! Вытащишь, щенят, а я уж решу что с ними делать. Может быть соседям раздам, а може быть …
 Шурик взял мешок и нехотя полез под стог,  где было тепло и сухо. Почти в полной темноте он нащупал Вербу и трёх щенят. Сложил щенят в мешок и, пятясь, стал, выла - зить, за ним по пятам следовала собака. Когда вылез и открыл мешок, то увидел трёх маленьких копошащихся пёстреньких комочка, щенки были ещё слепые, и они жалобно пищали. Верба беспрестанно крутилась вокруг Шурика и всё пыталась лизнуть его в лицо.  А он едва успевал отворачиваться.  При этом она жалобно скулила, словно хотела сказать: - Шурик, оставь моих детей, зачем ты их забираешь у меня? Андрей молча, подхватил мешок и размеренным шагом пошагал до дома. Верба неотступно следовала за ним, то отставала, то забегала вперёд.  Высоко подпрыгивая, как бы старалась заглянуть хозяину в глаза и, взвизгивая, пыталась разжалобить  его, чтоб хозяин отпустил её детей. Но все её старания были напрасны.  Хозяин был не умолим, он даже не смотрел в её сторону и вместе с мешком зашёл в сенцы.   Верба ещё немного покрутилась возле крылечка и убежала в сторону сенокосных угодий. На дворе заметно стало смеркаться, Шурика позвали домой к ужину. После ужина Шурик заигрался со старшими братьями и так незаметно прошёл вечер, наступила ночь. За ночь, хорошо выспавшись и отдохнув, Шурик встал в хорошем настроении.   Отца в доме уже не было. И тут Шурик вспомнил про щенят. Быстро соскочив с постели даже не одевшись, он выскочил в сенцы. Ни мешка, ни щенят на месте не было, значит их куда – то унесли. Время шло, а Верба всё так же продолжала жить под стогом, только изредка на короткое время, покидая его. Однажды, бегая по огороду,  Шурик заметил, как Верба вылезла из - под стога, а следом за ней катился маленький чёрненький клубок, впоследствии оказавшийся щенком, как две капли воды похожим на мать.
  Неуклюжий и беспомощный, но уже пытающийся угнаться за матерью. Шурик стал звать и подманивать к себе Вербу. - Верба, ко мне!
Но собака не обращала на него внимания. И Шурик побежал к ней навстречу. При этом постоянно ласково подзывая её. - Верба! Верба!
 Собака была возбуждена, она попеременно кидалась то в его сторону, то почти сразу возвращалась к щенку, при этом высоко подпрыгивая. Как будто тем самым приглашая Шурика к себе, иди сюда, да посмотри какой у меня сын! Шурик побежал к стогу и стал ловить щенка, Верба всё это время путалась в ногах, мешала и сбивала его с ног. Наконец Шурик изловчился и поймал изворачивающегося щенка. Щенок настолько ему понравился, что он решил ни кому об этом не рассказывать, даже братьям. Он боялся, что с ним могут поступить точно так же, как и с теми щенками, что исчезли неизвестно куда. И он решил, что это будет его самая большая тайна. Шурик долго думал, как же назвать щенка, какую дать ему необычную кличку, чтобы он знал только его голос и откликался только на его зов.  И вспомнил сказку о летающем мальчике, который жил на крыше и его   кажется, звали КАрсон.  Шурик так увлёкся щенком, что стал часто убегать к стогу и там подолгу заигрываться, что соответственно сразу заметили старшие брать и доложи - ли отцу. Отец  рассудил так, коль уж щенок, каким – то образом остался жив, то по - видимому так было угодно Богу. И он решил: - Пусть живёт!  А какую дать ему кличку?  Пусть решают дети. - Может быть, наречём его Дружком »? Спросил  он пацанов. Тут уж Шурик не выдержал и выкрикнул, что он уже придумал ему имя КАрсон. Но все его почему – то, стали окликать щенка – КарсОн.  Время отмеряло свои вехи, незаметно пролетело лето, прошла и порадовала своим урожаем и несравненной красотой осень, выпал снег, а вместе с ним наступила зима. Щенок подрос, окреп, но до настоящей собаки ему ещё было далеко, он считался первоосенком, в тайгу его не брали.
  Ещё накануне праздничного дня, когда в колхозе был объявлен выходной день, Андрей решил использовать благоприятный момент. И попросил у бригадира лошадь с упряжью, чтобы вывести сено, с осени накошенное недалеко от села. Пока снег ещё не так глубок, а то чуть  позже до сена будет не добраться, да и звери (косули, изюбри, лоси) за долгую морозную зиму могут его съесть, а его коровы по весне будут голодать. Ещё с вечера Андрей приготовил весь необходимый в таких случаях инструмент, одежду. Так как зимой день короткий, а ему надо за светло управиться с поездкой. За годы войны, да и впервые послевоенные годы практически не велось ни какой борьбы с серым хищником – волком.  Их развелось так много, что с наступлением сумерек, огромную опасность  для жизни любого животного и человека представляло оказаться за пределами села.  А порой они настолько наглели, что ночью заходили в село, проникали во двор, рвали собак и резали скот.
  В деревне нет возможности подолгу лежать в кровати: ни зимой, ни летом. Невзирая на погоду на дворе: будь - то метель или мороз, жара или дождь. Нужно встать пораньше, чтобы до работы управиться на личном подворье, позавтракать и идти на работу. И в этот праздничный день по давно выработанной привычке Андрей проснулся ещё затемно. Хозяйка уже хлопотала у печи, готовила завтрак, скворчала сковородка, по избе разносился соблазнительный запах жаркого.  Всё равно вставать не хотелось. В избе было ещё прохладно, за окном на половину с обмёрзшим стеклом, было, наверное, градусов под тридцать минуса. А под одеялом было тепло и уютно, так не хотелось расставаться с этой благодатью, но дела требовали действий.
  Если хочешь кушать скворчащее жаркое и попивать ароматный чай с молочком, а не голодать как некоторые, то будь добр потрудись прежде. Отогнав от себя  соблазн, ещё немного полежать, Андрей  стал неторопливо одеваться, дети ещё крепко спали.
  Накинув полушубок и надев шапку с рукавицами, вышел во двор, где крепкий морозец сразу со всех сторон  окружил  его, и сон как рукой сняло. Осмотрев хозяйство и выполнив неотложные дела по двору, задал корм скоту и набрав охапку дров, направился в дом на завтрак. Настроение не соответствовало праздничному и, хозяйка заметила это: - Ты чего сегодня такой смурной, праздник ведь? – Ай! Чего – то настроения нет. Нехотя ответил хозяин. – Позавтракаю, да пойду, схожу на бригаду. Может быть, коня запрягу, да съезжу по сено. А то потом когда ещё удастся?               
  На дворе начало светать. Позавтракав без видимого аппетита, тепло, одевшись, пошёл за лошадью. С лошадью всё обошлось быстро, вскоре он подъехал к дому.  Андрей, имея богатый опыт охотника, который в одиночку порой месяцами жил в тайге, всегда рассчитывал  на себя и в поездку собирался основательно.   Сложил вещи в сани, (вилы, лопату, толстую жердь для увязки сена, верёвки, продукты, всё это было тщательно увязано, закреплён топор). Сам оделся, потеплей, на ноги тёплые лёгкие из мягкой кожи сапоги (так называемые ичиги) выше щиколотки, перевязанные кожаным ремешком.  Тулуп, шапку, меховые рукавицы и доху до пят из козьих шкур так, как путь предстоял не ближний, а на дворе под тридцать минуса. День обещал быть солнечным, и Андрей решил, чтоб веселей было в дороге
взять с собой несмышленыша Карсона.  Пусть помаленьку привыкает к лесу, к запахам, ознакомится с окрестностями и набирается опыта. Обычно кобельки первоосёнки глупенькие, и не работают по следу. Позвав за собой Карсона, Андрей тронулся в путь. По накатанной дороге миновали деревню и, проехав ещё километра два вдоль опушки, свернули в лес.  До сена заготовленного впрок  на лесной поляне, оставалось ещё не менее километра по просеке,  прорубленной при заготовке древесины. Снег лежал не тронутым пушистым ковром толщиной не менее
двадцати сантиметров и только изредка на этой чистой белоснежной поверхности можно было увидеть и прочитать следы, оставленные когда – то пробежавшей белочкой, или хорошо утоптанную заячью тропу со свежими отпечатками следов. Несколько раз КарсОн пытался взять след и пуститься вдогонку, но Андрей
окликал его и возвращал назад. Лошадь коваными копытами взбивала эту  первозданную пушистую поверхность, а за санями тянулись две ровных полоски от полозьев.
   Солнце поднялось над вершинами деревьев, мороз
немного отпустил, над лошадью лёгкими клубами поднимался пар, в лесу стояла идеальная тишина. Даже каким – то чудом удержавшийся на ветке шиповника оранжевый лист  вместе с пунцовыми сморщенными и засохшими ягодами не шелохнёт дуновение ветерка. Только иногда эту идеальную тишину неожиданно нарушит  лошадь, с громким шумом выпуская через ноздри  скопившийся воздух. Или шум крыльев спугнутой птицы, да громкий стук дятла по сухому дереву.  Карсон набегавшись вволю, чуть приотстав, тихо плёлся по санному следу.  Андрей, успокоенный такой идиллией, уютно укутавшись в доху, предавался размышлениям.
Как вскоре подъедет к стогу, быстро погрузит сено и поедет обратно. Благо снег ещё не большой так, что возможно его не придётся откидывать. А это на много
сэкономит время. Но вдруг спокойно шедшая лошадь вспрянула. Резко вскинув голову, сделала прыжок в сторону.   Андрей не ожидал такого поворота событий и чуть не выпал из саней. Удержался благодаря тому, что нога застряла между разошедшимися, на днище саней, двумя не закреплёнными досками. В самый раз, именно тем местом, где ремешок вместе с узлом, выше щиколотки перетягивал ичиг.  Карсон опережая упряжь с громким лаем бросился вперёд. Из леса ему наперерез бросились
два огромных волка и схватив Карсона, как будто растянув меховой шарфик, унесли в лес.  Других волков не было видно. Лошадь,  зацепившись гужом за сломанный сучок
на берёзе, встала. Насилу освободив ногу и выскочив из саней, Андрей старался укротить лошадь. В такой сложной ситуации, при нападении волков, остаться без собаки и без лошади считай верная смерть. Оказать какую – то реальную помощь Карсону не мог. Всё произошло очень быстро, за какие – то мгновения. Он завзятый таёжник, не робевший перед разъяренным медведем, здесь как – то растерялся. Из оружия; у него с собой были, только деревянные трёхрогие вилы, крепко – накрепко привязанные верёвками к саням, чтоб не потерять в дороге, да вечный спутник любого таёжника – охотничий нож.  Топор, тоже крепко был закреплён в перевязи саней. Волки больше не нападали. Взяв лошадь под уздцы, старался освободить её из вынужденного плена.
Сразу этого сделать не удалось. Взяв топор и аккуратно срубив сучок, только после этого вывел лошадь на узкую в этом месте просеку. И стал успокаивать освобожден ную лошадь, гладя её по морде, или легонько похлопывая по напряжённо вытянутой шее. Лошадь по маленько успокоилась, из чего Андрей сделал вывод, что угроза миновала.  А сам не знал, как быть и что делать?
Напряжение помаленьку спадало. Он хорошо знал повадки волков, если сразу не напали, то у него есть время уехать. Хоть он сильно был взволнован неожиданной встречей с волками и потерей собаки, но нужно было что –  то предпринимать. Надо было действовать, или ехать дальше, или не с чем возвращаться домой.
О том, что вернётся собака нечего, было думать.  До стожка оставалось рукой подать, метров сто, не более. А когда представится  другая возможность поездки не известно. И решил Андрей довести начатое дело до конца, хоть не слишком удачного. Подъехал к стогу, не стал разводить костра, быстро сгрузил сено и направился в обратный путь.
   На душе, будто кошки скребли, подъехав к тому месту, где приключилась неприятность, остановился. Покричал немного, подзывая собаку, но, не дождавшись в ответ, ни каких признаков её присутствия, потихоньку тронул лошадь и поехал в сторону  дома.  Уже выезжая из леса, на проезжую часть дороги, оглянулся на последок, с надеждой на чудо. Но, увы, на дороге было пусто. По накатанной дороге лошади стало легче тащить сани груженные сеном. И тогда Андрей расстроенный и
смирившись с потерей собаки, решил взобраться на воз чтоб быстрее покинуть это место. Когда взбирался на воз, то заметил, как что – то мелькнуло среди кустов. И он подумал, неужели вернулись волки. Но каково было его удивление, когда из кустов выскочила собака похожая на Вербу.  Откуда она могла здесь взяться? Удивился Андрей,ведь она же в тайге со старшим сыном? А собака тяжело
взбивая  целину снега, во весь опор, напрямую бежала к возу. Андрей остановил лошадь и стал поджидать собаку. Когда собака подбежала ближе, то у Андрея
на лице было уже не удивление, а изумление! Он клубком скатился с воза, а из груди вырвался крик радости: - Карсон! Дружище! Милый ты мой! Ты как и откуда это!  Да как же тебе удалось вырваться от этих живодёров? И побежал ему навстречу! Карсон с радостным визгом бросился хозяину на грудь. Андрей, крепко обняв и удерживая собаку за передние лапы стал внимательно осматривать. И опять ему предстояло удивляться, на Карсоне не было ни одной раны. Что произошло там в лесу? Знал только Карсон. Для Андрея, это на всю оставшуюся жизнь осталось большой тайной!
  Незаметно пролетел почти год. Осенью ещё по черно тропью, Андрей зашел в тайгу, где имел закрепленные за ним богатые разнообразной дичью охотничьи угодья и срубленное собственными руками добротное зимовье.
  Заблаговременно на весь период охоты, вьюком с помощью  лошади были завезены все необходимые продукты и снаряжение, боеприпасы.  Из собак, с собой он взял Верного, который хорошо работал по соболю и белке, а с целью натаскивания и обучения, Карсона.
  И вновь Андрею пришлось удивляться, на то, как собаки работали в паре, если Верный вставал на след и шёл по нему, распутывая каждый зигзаг.  Карсон же, взяв след почему – то убегал в сторону и вскоре начинал лаять, а чуть позже подхватывал Верный. Дело спорилось, за день Андрей добывал до десятка белок, а то и соболька поднимет. Поначалу Андрей не мог понять, почему так работают собаки и только присмотревшись, понял, почему это происходит. Карсон взяв след, не шёл по нему, а бежал, напрямик срезая путь. И здесь Андрея осенило,
да у него же верховое чутьё. Теперь в округе ему не было равных по добыче пушнины, но шила в мешке не утаишь.
  Охотники узнали о необычных способностях Карсона и стали охотиться на него, воровали несколько раз, но он возвращался домой. Но однажды так и не вернулся.
Долго ещё Андрей горевал по Карсону и стой поры ему
не везло с собаками, хотя были и не плохие, но не те!
15.06.2013.
фото взято из инета.