46

Андрей Козинец
                моропехам,погибшим  в Чечне

1.
...Что такое "жизнь"?-
Это- не вопрос:
За нее держись-
Меньше будет спрос.
Пусть проходят дни
В серой тишине-
Посидим одни,
Вспомним о войне,
Вспомним о друзьях,
Что легли в бою,
Позабывши страх.-
Песню им спою-
Тем, с кем ты делил
Свой очаг и хлеб,
Тем, что полегли,
Тем,кого уж нет...
2.
Приказ: "-Вперед!"-
И охнул кто-то,
Навек оставшись молодым...-
А дома мама ждет кого-то,
И стал отец совсем седым.
А ты-рванулся-за пределом
Своих возможностей и сил...
Прыжок- и ты уже у цели,
И АКМ заголосил.
Рывок-чека-запал-
Граната пошла на цель,
И- ахнул взрыв!
...А позади тебя- ребята,
Которых ты собой прикрыл...
3.
...Когда уходят в бой ребята,
Не знают, все ль придут назад.
И добежать до медсанбата,
Пожалуй,каждый был бы рад.
Но...есть одна такая струнка
В душе мужской,как нить,тонка,-
А крепче тисового лука,
Прочней дамасского клинка.
И эта нить не позволяет
Солгать,словчить,сбежать в кусты:
Она характер представляет
И суть душевной прямоты...
...Быть ОФИЦЕРОМ,КАСТОЙ,ПЛЕМЕНЕМ,
Защиту Родины блюсти.И ЧЕСТЬ иметь.
И службы бремя
С мужским достоинством нести.
1997