4 июля 1942 года

Андрей Козинец
                памяти погибших на 17-м конвое

Не забыть эту боль никогда,-
Как ушли под волну корабли:
Караван транспортов навсегда
Сгинул в бездну снежной пыли.
Мы нашли свой последний приют
В ледяной океанской воде,
И по нас вечно в колокол бьют-
Наши души томятся на дне...

...Страх ложится дрожащей рукой
На спешащий в порты караван,
Лезет внутрь,убивает покой-
"Тирпиц" вышел в седой океан!
...Первый лорд испугался и сник:
-Отвести от конвоя эскорт!-
(Страшен крупповский слиток брони!)
...И-команда: -Лево на борт!

Мы не знали,что это- обман,
Мы не ведали черной судьбы,-
Нас - почти всех  забрал океан,
Стали палубы нам,как гробы...
Нас бомбили,топили и жгли,
Ледяной кипяток нас "крутил"...
...Уходили на дно корабли,-
Будет проклят, кто это забыл...
1998