В горле - ком, в небе - ветер...

Андрей Рудомаха
Памяти безвременно ушедших из жизни моих друзей Андрея Садовничего, Сергея Костюка, Владимира Ляхова...


Утраты нас делают чище
Они обращают наш взор на восток
И ветер, скорбящий над пепелищем
Как пушинки возносит нас над суетой

В горле - ком, в небе – ветер, а в душе пустота,
Но не та, от которой хочется в петлю
Пустота как свобода, как прозрачность, как чистота
В горле – ком, в небе – ветер!

Он срывает оковы иллюзорного тщетного мира
Сотворенного нами в низинах реки бытия
Он возносится вверх к горним высям Памира
Пролагая дорогу в иные миры и края

Где мы будем свободны от тяжести груза желаний
Шелухи наших страхов и блесток напрасных надежд
Где не нужно давать никому никаких обещаний
Не скрывать свою суть под покровом фальшивых одежд

В горле - ком, в небе – ветер, а в душе пустота,
Но не та, от которой хочется в петлю
Пустота от всего, что уходит как сквозь решета
Перед этим поймав в свои цепкие сети…

Между жизнью и смертью - не стена, а лишь тонкая грань
Смерть всегда с нами рядом – серой тенью за левым плечом
И уже будет поздно, когда тронет тебя ее длань
Не проспи свою жизнь, пока кровь в твоих венах течет

И из проемов утрат летят вороны-вестники смерти
Очищающим шквалом круша пелену забытья
Говоря, что вот этот пульс жизни - стук сердца
Это все, что действительно есть у тебя…

В горле - ком, в небе – ветер, а в душе пустота,
Птицы поднялись ввысь, и закончилось лето
Истончилась ткань жизни, погасла звезда
В горле - ком, в небе - ветер!..