Г. И. Семирадский. По примеру богов. 1879

Иван Есаулков
Художник зрителя уводит
От повседневных мелочей
В далёкой древности природу,
В мир столь же древних чувств, идей!

Сюжет почти что исчезает -
Намечен в полотне слегка,
А перед нами оживает
Пейзаж, преодолев века.

Античная архитектура...
Пруд... лебедем ладья плывёт...
А справа в глубине скульптуру
Венеры прячет тёмный грот.

Согласно зазвучали струны,
Оглохла сразу тишина -
В сердцах и душах вечно юных
Главенствует любви весна!

И повторяют две фигуры
Невдалеке от входа в храм
Психею с чувственным Амуром -
Во всём подобие богам!