мамины руки

Юлия Артамонова 2
Я с далёкого детства
Помню мамины руки,
Не могла наглядеться
Я на эту "науку" -

Руки тесто месили,
Пирожки выпекали,
От простуды лечили,
Мне носочки вязали,

Раненые коленки,
Мазали мне зелёнкой,
А когда я болела,
То кормили сгущёнкой,

Быстро и машинально,
Всё сумев по привычке,
В детский сад утром ранним
Заплетали косички.

Летом грядки садили,
Огурцы поливали,
Помидоры солили,
Урожай собирали

И варили варенье,
И пельмени лепили,
А всему, что умели,
И меня научили.

И так сильно сжимали
Меня мамины руки,
Когда я приезжала,
После долгой разлуки!

И не зная границы,
Из беды выручали -
Относили в больницу,
А потом уж дрожали.

А когда разрушались
Мои детские грёзы,
Руки мамы старались -
Вытирали мне слёзы,

Гладили и жалели,
И теплом согревали,
А теперь постарели,
Руки мамы устали,

И покрылись морщинкой
Пальцы все и ладошки,
Будто их паутинкой
Затянуло немножко.

Каждый день эти руки
Находили работу,
А теперь уже внуки
Чувствуют их заботу!

*******************************

И руками своими
Мамины обхвачу я,
Разрыдаюсь над ними,
А потом расцелую,

Положу я, как в детстве
Голову на ладони -
Это лучшее средство
От печали и боли!

И как раньше, когда-то
Обо всём я забуду -
Руки мамочки рядом
И спокойной я буду!