Г. И. Семирадский У водоёма. 1895 г

Иван Есаулков
Сюжета линия знакома -
Давно картину знаю я:
В ней в полдень возле водоёма
Сидит счастливая семья.

И времени не замечает
С весьма серьёзным видом сын -
Внимательно он изучает
Большой раскрашенный кувшин.

И дочке делает с ним рядом
Причёску молодая мать,
Детей своих лаская взглядом.
Вдали же, надо понимать,

Семьи патрициев рабыня
Развешивает их плащи.
Другой же фабулы в картине
Ты, милый зритель, не ищи!..

Ещё притягивают взоры
К себе густой, далёкий лес
И уходящие ввысь горы,
Где чуть заметен свод небес...