Поэтам

Анатолий Минаев
Иду один, иду по лужам
Лишь звёзд мерцанье, тусклый свет.
Зачем, поэт ты миру нужен?
Кто даст тебе сейчас ответ?
Зачем мараешь ты бумагу,
Зачем ты душу отдаёшь?
И, как живительную влагу ты вдохновенье чашей пьёшь?
Зачем к добру ты призываешь
тех, кто не слушает тебя:
Нахалов, бездарей, лентяев,
Всех ненавидящих тебя,-
Кто гибели твоей желает,
Тебя ругая и кляня
Но ведь всё плохо не бывает - ты оглянись вокруг себя.
Твоим мольбам всё ж внемлет кто-то:
Тот, кто душой не огрубел,
Кто понял чувства и заботы
твои, и их уразумел.
Зачем поэт ты нужен миру?
Я дам сейчас тебе ответ:
Чтоб посвятить народу лиру
И чтоб пролить на землю свет…