А от ума ли горе?

Наталья Сырьева
После просмотра пьесы на великое произведение Грибоедова "Горе от ума" был написан этот стих.Спасибо величайшему автору и Хабаровским актерам за вдохновение...

Увы, но дети мы такой «смешной» эпохи,
В которой своенравно правят балом скоморохи.
Не обессудьте граждане, откланяюсь я с честью,
Дабы не захлебнуться вашей полусладкой лестью.
Дабы не знать вовеки и отныне,
Как сладко спится Вам на зависти перине,
Не приведи Господь, чтобы когда-нибудь мне подивиться,
Как сцеживаете желчь Вы, чтоб не подавиться.
У Вас в кругу приветствуется ложь и чванство,
И клеветы вуаль для Вас привычное убранство.
Для Вас же правда как серебряные пули для вампира,
Она Вам жжет в груди и разрывает нити с внешним миром.
Ведь тот кто правду разглашает – выжил из ума,
А без ума дорога сразу же в особые дома.
Где Вас пилюлями напичкают сполна и объяснят
Зачем пришита к телу голова.
На ней должны носить по моде новенький убор Вы,
А нос, чтобы вдыхать духов французских сладкие пары,
Еще есть рот, в который нужно пить вино и класть еду
И уха два, чтоб слушать сплетен новых ерунду.
А вот глаза – особый, важный инструмент,
Они даны, чтоб подглядеть за кем-нибудь в любой момент
И схоронить увиденное действо у себя во рту,
Чтоб им же донести кому то в уши ерунду.
Как примитивен остается человек из века в век,
Несется, спотыкается, но продолжает бег.
А нет бы на минуту приостановить свой пыл
И оглянувшись призадуматься – А правильно ли жил?
Задать вопрос себе – А от ума ли горе?
Скорей от скуки, лени и житья без твердой воли
А может и не нужен вовсе этот марафон?
- Ты снят с дистанции, объявят громко в мегафон,
И ты счастливый не спеша бредешь в свои края
Туда, где любят вовсе не за почести тебя,
И по пути поймешь, что новой эрой правит не король,
Не туз с шестеркою руководят игрой,
Ей правят те, кто в картах вовсе не силён,
А те кто светлым разумом и сердцем добрым одарён!!!