не нравилось - что было, не по душе - что есть...

Сергей Из Вятки
Россия – мать родная, одна на белый свет:
чем ей помочь – не знаю... Просторней места нет,
от края и до края, в бесстыжей наготе,
по миру ты шагаешь, храня приоритет:

запасом недр планеты – богаче многих стран
рудою, газом, нефтью... Навар за океан
уплыл: нечистоплотны... а здесь ли рождены,
кто без труда и пота набил мешки мошны –

лоснятся руки, лица... Сокровища страны
давно уж за границей в шедеврах старины...
Магнаты-воротилы вернуть бы всё должны –
исправит лишь могила: безбожны и грешны,

что воровать негоже – за то в Аду гореть
на то законом Божьим в печной смоле им тлеть...
Но серебро дороже, купюры, злато, медь –
бессильны все, похоже, порок тот одолеть:

пора бы воротилам раж воровства пресечь...
Что дорого и мило, сумеем мы сберечь:
не нравилось – что было, не по душе – что есть...
Страну всегда любили, ей сохраним и честь!

иллюстрация из интернета