Шквал

Дмитрий Васильевич Толстой
C утра  стояла  тихая  погода.
Но  рыба  не  клевала,  хоть  убей.
Мы  сразу  не  заметили  прихода
Не  волн,  каких-то  слабеньких  зыбей.

Шквал  налетел  и  Ладога  вскипела.
Волна  крутая  лодку  залила.
Надёжный  якорь  дело  своё  сделал,
Но  мы  лишились  одного  весла.

Дождь  и  ветрище  хлещут  нас  нещадно.   
Хватились -  нету  в  лодке  черпака.
Резиновый  сапог?  Сойдёт! И  ладно!
Нас  двое  в  лодке,  держимся  пока!

А  шквал  пронесся  и  пропал  нежданно,
Хотя  волна  ещё  кипит  вокруг.
Вот  первый  луч,  горячий  и  желанный,
Нам   руку  протянул,  как  верный  друг.

Мы  вычерпали  воду  сапогами.
Согрелись  даже -  солнце  помогло –
И  клёв  хороший  был.  Судите  сами:
Рыбачили  стихиям  всем  назло!          06. 1977 г.