Ночь на Крите

Сальникофф Алексей
Диском красным жаркий Гелий
Въехал в грозный океан.
Ночь гуляний и веселий
Для туристов многих стран.
Тьма не властвует над Критом –
Остров плавает в огнях,
Мы бредём по мегалитам,
Отдыхаем на камнях.

Жаром пляж пустынный пышет,
Нежно плещется волна.
Воздух здесь Элладой дышит,
Душу ластит старина.
Разговор ведём о лавре,
Об истории олив,
Об убитом Минотавре,
Как Тесей был несчастлив.

Здесь хранится миф в граните,
К нам пришедший сквозь века –
Что Геракл бывал на Крите,
За рога здесь взял быка…
Вдохновляет ночь на строки
О героях давних дней,
Но душой я – на востоке,
Где Нева среди камней!