Воспоминания о Баку

Марат Гайнуллин
                «...В час расставанья – грустим о нём,   
                и на прощанье качнём крылом...   
                Пройдут года, но позабыть не смогу –   
                лазури моря у Баку...»   
                из студенческой песни 70-х годов

Этот город такой необычный,
как и люди живущие в нём.
«Сани, сан!»*... как звучит поэтично –
так приветствуют ночью и днём.
Древний город высоких традиций,
здесь читают стихи Низами –
«золотые» оставил страницы,
о Меджнуне, Лейле... их любви.
 
И пленённый... восточною сказкой,
здесь Есенин воспел Шагане...
Поп**, обманутый, в поисках счастья –
стулья рушил при сильной волне.
Здесь, сверкая величьем короны,
пели песни Рашид и Муслим...
Здесь Никулин «упал»*** и Миронов...
Вспоминая о них... мы  грустим.

С каждым годом всё краше и выше,   
расцветаешь букетом цветов,
купола и хрустальные крыши  –
как шатры из далёких веков.
Как прекрасно лазурное море –
бухту эту забыть не смогу.
Вспоминаю с теплом и в мажоре  – 
южный город-красавец Баку!
17.06.2013г.

фото из интернета: Вид на Бакинскую бухту ночью...

«Сани, сан!»*  – как поживаешь!
Поп** – кадр из фильма "Двенадцать стульев", где Народный артист СССР Михаил Иванович  Пуговкин разрубает стулья топором на фоне разбушевавшегося Каспия!!!